Warmer Kürbissalat mit Parmaschinken und Pecorino
Zutaten
für 4 Personen
1 mittel großer Butternusskürbis
Olivenöl
1 kleine Chilischote rot getrocknet
1 gehäufte TL Koriandersamen
Meersalz
schwarzen Pfeffer aus der Mühle
12 Scheiben Parmaschinken
4 Handvoll Rucola
5 EL bestes Olivenöl
4 EL Balsamico - Essig
½ Stück milder Pecorino
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C vorheizen. Den Kürbis längs halbieren, beide Hälften nochmals halbieren. Die Endstücke abschneiden und die Kerne entfernen.
Die Stücke mit Olivenöl einreiben und in einen Bräter legen. Chilischoten, Koriandersamen, 2 gestrichene TL Salz und 2 gestrichene TL Pfeffer im Mörser zerstoßen.
Den Kürbis mit der Gewürzmischung bestreuen und ½ Stunde im Ofen backen, bis er weich und goldgelb gebräunt ist. Etwas abkühlen lassen.
4 Teller mit dem Schinken auslegen, (nicht zu ordentlich, unregelmäßig)
Den warmen Kürbis in Stücke reisen und auf die Teller verteilen, den Rucola darüber geben. Das Ganze mit Olivenöl und Balsamico - Essig beträufeln und mit wenig Salz und Pfeffer bestreuen.
Zuletzt mit Pecorino - Spänen (Gemüseschäler verwenden) garnieren.