Florentiner Schweinebraten
Zutaten
für 4 Personen
1-2 Knoblauchzehen
1-2 Zweige frischer Rosmarin, etwa 10 cm lang, die Nadeln gehackt
Salz und Pfeffer
800 g Schweinsbraten
1 Nelken
2 EL Olivenöl
Zubereitung
Knoblauch und Rosmarinnadeln mit Salz und Pfeffer mischen Fleisch an mehreren Stellen leicht einschneiden und Gewürze dort einmassieren übrige Gewürze auf dem Fleisch verteilen und festdrücken.
Fleisch mit Nelken spicken und Hälfte des Olivenöls in das Fleisch massieren.
Braten mit Küchenschnur locken binden und mehrere Stunden an kühlem Ort (nicht Kühlschrank) Aromen aufnehmen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen,
Öl und Fleisch in eine Form geben und ca. 2 Std. braten, alle 20 Min. begiessen und wenden.
Etwa 10 Min. vor Ende der Garzeit Temperatur auf 220 Grad erhöhen, damit der Braten nochmals bräunt.
Bratrückstände mit 4 EL heissem Wasser vom Boden lösen, ergibt Bratensauce.
Fleisch aufschneiden und mit Bratensauce begiessen