Zürcher Leberspiessli auf Gemüse
Zutaten
für 4 Personen
Leberspiessli
400 gr Kalbsleber
24 Tr Speck halbiert
24 Salbeiblättchen
50 gr Butter
8 Holzspiesschen
Weisswein trocken
Kalbsfond oder leichte Bouillon
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kalbleber in 24 gleichgrosse, rechteckige Stückchen schneiden,
Specktranchen auslegen und auf jede Tranche ein Stück Leber und ein kleines Salbeiblatt legen.
Salzen, pfeffern und einrollen. Je 3 Röllchen auf einen Holzspiess stecken.
In der Pfanne in Butter beidseitig je 2 bis 3 Minuten braten. Bratensatz mit wenig Weisswein und Kalbsfond oder Bouillon ablöschen.
Die Spiesschen auf die grünen Bohnen anrichten, mit dem Bratensaft begiessen und mit den Rüebli links und rechts garnieren.
Gemüse
400 g Bohnen
4 Rüebli
1 Zwiebel fein gehackt, weich gedämpft
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Wasser, gesalzen aufkochen, Bohnen je nach Sorte, 10-20 Minuten unbedeckt weich kochen (sie sollten noch «Biss» haben), Wasser abgiessen, mit der halben weichgedämpften Zwiebeln mischen, Salz und Pfeffer nach Bedarf, zugedeckt beiseite stellen.
Rüebli halbieren und längs in Streifen (Julienne) schneiden und in Olivenöl «knackig» dämpfen. Mit der zweiten Hälfte der weichgedämpften Zwiebeln mischen, Salz und Pfeffer nach Bedarf, zugedeckt beiseite stellen.