Tuorta da Nuschs (Engadiner Nusstorte, Graubünden)
Zutaten
für 2 - 4 Torten je nach Wunschgrösse
Teig
500 g Weissmehl
400 g Zucker
700 g Butter
2 Eier
1 Prisen Salz
Füllung
600 g Zucker
3 dl Vollrahm
600 g Baumnüsse
1 dl Wasser
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten gut vermischen und kühl ruhen lassen.
Für den Boden eine Scheibe von etwa 25 cm Durchmesser, 1 cm dick, ausschneiden, für den Deckel eine solche von 30 cm Durchmesser.
Für die Füllung den Zucker mit 2 dl Wasser rösten bis er caramelisiert.
Wenn das Wasser verdampft ist die Baumnüsse zugeben und rösten bis alle Baumnüsse schön überzogen sind.
Den etwas erwärmten Rahm dazugeben. Die Füllung auf eine gefettete Fläche geben und mit dem Wallholz verteilen.
Ein wenig auskühlen lassen und ein Scheibe von etwa 21 cm ausstechen oder ausschneiden und auf den Boden legen.
Mit dem Deckel schliessen. Den befeuchteten Rand gut schliessen, mit den Gabelzacken rundherum andrücken und einige Male einstechen.
Im vorgeheizten Ofen (200°C) etwa 40 Minuten hellbraun ausbacken.