Spumone al Caffé
Zutaten
für 4 Personen
1 EL fein gemahlenes Expresso-Kaffeepulver
2 grosse Eigelb
60 g Zucker
etwas gemahlener Zimt
1.5 dl Rahm
1 EL Weinbrand (Cognac)
1.5 dl Rahm
1 grosses Eiweiss
Zubereitung
Eigelb, Hälfte des Zuckers, Kaffeepulver und Zimt in Schüssel geben, mit Schneebesen schlagen bis alles gut vermischt ist.
Einen halb mit Wasser gefüllten Topf erhitzen und Schüssel mit Eiercreme darauf setzen sobald das Wasser zu dampfen beginnt.
Creme weiterschlagen bis sie Konsistenz einer Mousse erreicht und Volumen verdoppelt hat.
Dabei Wasser stets nur leicht köcheln lassen 3 dl Rahm erhitzen, sobald sie warm ist unter ständigem Schlagen unter Eiercreme ziehen.
Schüssel aus Topf nehmen, Weinbrand dazugiessen und Creme weiterschlagen bis sie fast auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
3 dl Rahm steif schlagen und unter Creme mischen, ebenso Eiweiss mit restl. Zucker steif schlagen und darunter mischen.
Eine Form (ca. 1 L) mit Klarsichtfolie auslegen und Creme gleichmässig darin verteilen. Mind. 3 Std. gefrieren, bis Spumone fest geworden ist.
Während des Gefrierens Creme ein- bis zweimal mit Gabel behutsam umrühren.