Mandarinen-Sorbet (Basilikata)

Zutaten

für 4 Personen

8 grosse Mandarinen (wenn möglich Bio-Mandarinen)
270 g Zucker
4 sehr frische Eiweisse (mittlere Grösse)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Mandarinen heiss waschen und einen kleinen Deckel abschneiden. Über einer Schüssel mit einem Kugelausstecher, einem scharfkantigen Teelöffel oder einem Grapefruitschneider das Fruchtfleisch vorsichtig herauslösen, ohne die Schale zu verletzen. Dabei ablaufenden Saft in der Schüssel auffangen.

Das Fruchtfleisch in ein Küchentuch geben und den Saft auspressen. Die ausgehölten Mandarinen und die Deckel in den Gefrierschrank stellen.

In einem Top 7 dl Wasser mit 200 g Zucker aufkochen. Bei starker Hitze 5 Min sprudelnd kochen lassen, dann den ausgepressten und aufgefangenen Mandarinensaft dazugeben, etwa 1 Min. mitkochen. Dann den Sirup abkühlen lassen und durch ein Sieb giessen. In eine flache Metallschüssel füllen und für etwa 1 Std. in den Gefrierschrank stellen.

Die Eiweisse mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen, unter das halbgefrorene Sorbet rühren und nochmals etwa 2 Std. gefrieren lassen, dabei alle 30 min. mit einer Gabel kräftig durchrühren.

Zum Servieren das Sorbet aus der Schüssel schaben und mit dem Pürierstab geschmeidig mixen. In die gefrorenen Mandarinenschalen füllen, die Deckel wieder aufsetzen (wer mag, kann sie auch weglassen). Auf Teller oder eine Platte setzen, mit dem Puderzucker überstäuben. Wer mag, garniert das Dessert noch mit Mandarinenblüten und –blättern.