Poschierte Röteli - Birnen
Zutaten
für 4 Personen

Roter Fond
60 g Zucker
1.5 dl Rötelilikör
0.5 dl Wasser
Weisser Fond
90 g Zucker
2 dl Weisswein
0.5 dl Wasser
nach Lust wenig Zimtstange
Birnencreme
2 dl Weisswein - Birnen – Fond
1 Tl Williamine
1 El Vanillecrèmepulver, mit wenig Wasser angerührt
1 dl Schlagrahm
8 Birnen, z. b. Williams, mit Stiel
Zubereitung
Roten und weissen Fond in je einer Pfanne aufkochen.
Birnen schälen. Stielansatz mit Stiel (Birnenkopf) abschneiden. Birnen halbieren.
Kerngehäuse entfernen.
Pro Birnenhälfte in Längsrichtung zirka 8 bis 10 gleichmässige Schnitze schneiden.
Die Hälfte der Schnitze zusammen mit den Birnenköpfen im roten Fond weich pochieren.
Die restlichen Schnitze im weissen Fond pochieren.
Birnen im Fond erkalten lassen.
Weissen – Birnenfond mit Williamine in separater Pfanne aufkochen. Mit angerührtem Vanillecremepulver binden.
Creme erkalten lassen und den Schlagrahm darunter ziehen.
Anrichten:
Creme in der Tellermitte verteilen. Birnenkopf in die Mitte setzen. Abgetropfte Birnenschnitze abwechslungsweise rundum fächerartig anrichten.