Sie sind hier: Startseite » Rezeptsammlung » Vorspeisen » Suppen

Lauch-Portwein-Suppe mit Stilton-Rahm

Zutaten

für 4 Personen

500 g Lauch
1 - 2 kleine Kartoffeln
1 Zwiebeln
30 g Butter
3 dl Gemüsebouillon
2 dl weisser Portwein
1 dl Halbrahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskat
50 g Stilton
1.5 dl Rahm
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Vom Lauch den grünen Teil (etwa 1/3) abschneiden und in feine Würfelchen schneiden. Den hellgrünen und weissen Teil in feine Ringe schneiden. Die Kartoffel schälen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen und die Lauchringe sowie Kartoffeln darin andünsten. Mit Bouillon und Portwein ablöschen und alles zugedeckt weich kochen.
Gleichzeitig die Lauchwürfelchen in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgiessen und unter kaltem Wasser abschrecken. Beiseite stellen.
Die Suppe im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann den Halbrahm dazu giessen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Stilton zerbröseln. Rahm halbsteif schlagen, Stilton unterrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Lauchwürfel in tiefen Tellern oder Tassen verteilen. Die Suppe vor dem Servieren nochmals aufkochen, dann über die Lauchwürfel giessen. Den Stilton-Rahm darüber verteilen und mit Schnittlauch bestreuen.