Jambalaya - Kreolischer Reistopf
Kreolisch
(Jambalaya)
Zutaten
für 4 Personen
240 g Langkornreis
2 Tassen Fleischbrühe
3 EL Sojaöl anderes Öl tut es auch
80 g Kochschinken
160 g Pouletbrust
160 g Schweinsfilet
80 g Chorizo Chili-Salami
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
3 Paprikaschoten rot
200 g Steinpilzchampignons braune
4 Tomaten
1 Bund Petersilie
0.5 TL Kurkuma
2 Spritzer Zitronensaft
Salz Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Reis nach Anleitung auf der Verpackung bissfest kochen.
Während der Reis kocht, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Paprikaschoten putzen, Pilze kurz waschen und vierteln. Knoblauch sehr klein hacken, Paprika, Zwiebeln, Tomaten, Kochschinken und Schweinefleisch in grosse Würfel schneiden (2x2 cm), Pouletbrust in Streifen schneiden.
Öl in einer Bratpfanne erhitzen und zuerst das Schweine- und Pouletfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dann scharf anbraten, Schinkenwürfel etwas später dazu geben und mit rösten. Eine Paella-Pfanne ist dafür auch bestens geeignet, Hauptsache ist eine grosse Oberfläche damit alles gleichmässig der Hitze ausgesetzt ist.
Wenn das Fleisch hellbraun ist, die scharfe Wurst, Knoblauch, Paprika, Zwiebeln dazu und auch anbraten. Ich möchte dafür keine Garzeiten angeben, der eine mag es kross, der andere zart, bei dieser Art der Zubereitung ist das Fleisch in jedem Falle «durch».
Wenn die Gemüse Farbe genommen haben, Pilze dazu, als letztes die Tomaten. Das Ganze mit Chili würzen und den Reis einstreuen. Es ist Ihren Ansichten überlassen, wie viel Brühe angegossen wird, die Reispfanne sollte feucht sein aber nicht in der Flüssigkeit schwimmen. Noch 5 min leicht kochen lassen.
Anrichten:
Auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, gehackte Petersilie darüber streuen, fertig!
Für Normalverbraucher ist die Schärfe der Chorizo absolut ausreichend. Für Freaks gibt es ja immer noch Tabasco!