Mousaka "Mousakás melitzánes"
Zutaten
für 4 Personen
2 Auberginen
200 g Hackfleisch
1 Tomaten
Öl
1 gehackte Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehen
Mehl
Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl
1/8 Tassen Mehl
Sonnenblumenöl
1 Tassen Milch
1 Ei
½ Tasse Kefalotyri
Salz, Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin leicht anrösten.
Hackfleisch hineingeben und 10 Min. anbraten.
Tomaten gewürfelt, Knoblauchzehen gepresst und das Lorbeerblatt dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zugedeckt ca. 60 Min. köcheln.
Inzwischen die Auberginen waschen, schälen, in Scheiben schneiden und ca. 60 Min. in einer Schüssel mit Salzwasser liegen lassen. (Damit der bittere Geschmack herauszieht)
Anschliessend abtupfen, im Mehl wenden und anbraten.
Das Mehl in einem Topf leicht mit Öl während 5 Min. unter ständigem rühren anbraten.
Die Milch erwärmen und unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen zufügen.
Die verquirlten Eier, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss beigeben.
Unter ständigem rühren weitere5 Min. leicht köcheln lassen.
Zum Schluss noch den geriebenen Käse dazutun.
Wenn die Bechamelsausse zu dick ist, mit etwas Milch verdünnen.
Auberginenscheiben und Fleisch abwechslungsweise in die vorbereitete Form schichten, mit Auberginen abschliessen, Sauce darüber giessen, restlichen Käse darüber streuen.
Backen ca. 20-25 Min. in der Mitte des auf 180o vorgeheizten Ofens.
Auberginenscheiben und Fleisch abwechslungsweise in die vorbereitete Form schichten, mit Auberginen abschliessen, Sauce ¼ Tassen Kefalotyri darüber giessen, restlichen Käse darüber streuen.
Backen ca. 20-25 Min. in der Mitte des auf 180o vorgeheizten Ofens.