Hackfleischbällchen in Tomaten - Zwiebel - Sauce
Zutaten
für 4 Personen
4 Scheiben Weissbrot
1 dl Milch
1 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g grüne Oliven
500 g gehacktes Rind- oder Lammfleisch
1 Eie
1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tomaten - Zwiebel - Sauce:
0.5 dl Olivenöl
800 g gehackte Pelatitomaten aus der Dose
ca. 2 dl Tomatensaft (aus Flasche oder Brik - Packung)
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
2 Zimtstangen
250 g Saucenzwiebelchen
50 g grüne Oliven
Salz, Pfeffer
Zum Fertigstellen:
4 Esslöffel Mehl
Olivenöl zum Braten
1 Becher Joghurt nature
2 El Créme fraiche
Salz, Pfeffer
¼ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitung
Die Brotscheiben entrinden. Die Milch erwärmen und darüber träufeln.
Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Dann gut ausdrücken und das Brot fein hacken.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Oliven entsteinen. Alles hacken.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und vorbereitete Zutaten beifügen.
Ei und Kreuzkümmel verquirlen und ebenfalls dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
Aus dem Hackfleischteig mit angefeuchteten Händen baumnussgrosse Bällchen formen.
Auf ein Blech setzen und mit Folie bedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen, damit sich die Aromen verbinden können.
Für die Sauce in einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Tomaten und Tomatensaft beifügen. Nelken, Lorbeer und Kreuzkümmel in ein Tee - Ei oder in ein Stück Gazetuch geben und mit den Zimtstangen beifügen.
Die Sauce zugedeckt auf kleinem Feuer 30 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Saucenzwiebel 1 Minute in kochendes Wasser geben, dann herausheben und kalt abschrecken.
Die Oliven ins heisse Wasser geben, 2 Minuten blanchieren und abschütten. Den Wurzelansatz der Zwiebel abschneiden und diese aus der Haut drücken.
Nach 30 Minuten Kochzeit Zwiebel und Oliven in die Sauce geben und diese weitere 30-40 Minuten zugedeckt kochen lassen, wenn nötig etwas Tomatensaft oder Wasser beifügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum fertigstellen die Hackbällchen sparsam im Mehl wälzen.
In reichlich heissem Olivenöl rundum kräftig anbraten. Beiseite stellen.
Kurz vor dem Servieren die Hackbällchen in die Sauce legen und zugedeckt 8-10 Minuten gar ziehen lassen.
Joghurt, Créme fraiche, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel verrühren und kühl stellen.
Separat zum Fleisch servieren.