Mohnmousse mit Rotweinfeigen

Zutaten

für 4 Personen

Mohnmousse

2 EL Mohnsamen
1 Blatt Gelatine
100 g Schokolade weiss
2.5 dl Vollrahm
1 Ei
1 Eigelb
2 EL Amaretto

Rotweinfeigen

1.5 dl Rotwein z.B. Merlot
40 g Zucker
½ Zimtstange
2 Nelken
2 Sternanise
1 TL Maisstärke
4 Feigen

Zubereitung

Mohn im Mörser zerstossen. In einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er gut riecht. Beiseite stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schokolade in Stücke brechen. Über einem heissen Wasserbad langsam und sanft unter ständigem Rühren schmelzen.
Rahm steif schlagen, kühl stellen.
Ei, Eigelb und Amaretto verrühren. Über einem heissen Wasserbad ca. 5 Minuten zu einer luftigen, festen Schaumcreme schlagen. Mohn dazurühren.
Gelatine auspressen. In der warmen Schokolade auflösen, zur Eimasse rühren. Abkühlen lassen.
Sobald die Masse anfängt zu gelieren, den Rahm nach und nach darunter heben.
Mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Für die Feigen Rotwein mit Zucker, Gewürzen und Stärke unter Rühren aufkochen.
Feigen in Schnitze schneiden, dazugeben. Nochmals aufkochen. Auskühlen lassen.
Mit der Mousse servieren.