Espresso-Birnen
Zutaten
für 4 Personen
8 feste Birnen (z.B. Gute Luise, Willisams, Guyot)
½ Zitrone, ausgepresst
1,5 dl Rahm
6 dl Espresso, frisch aufgebrüht
100 g Zucker
1 Zitrone Streifen Zitronenschale
Zubereitung
Birnen schälen und dabei den Stiel dranlassen mit Zitronensaft bepinseln, damit sie sich nicht verfärben
Pfanne wählen, in der alle Birnen knapp Platz haben
Espresso, Zucker und Zitronenschale darin aufkochen
Birnen beifügen und 30 - 40 Min bei kleiner Hitze knapp weich garen
Birnen dabei von Zeit zu Zeit bewegen, damit sie den Sirup gleichmässig aufnehmen
anschl. auskühlen lassen
Birnen aus dem Sirup nehmen, zudecken und beiseite stellen
Sirup durch ein Sieb passieren, dicklich einkochen lassen
Sirup anchl. über die Birnen giessen und auskühlen lassen
Rahm schlagen und separat dazuservieren