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Apfelnockerl auf Zimtschaum

Zutaten

für 4 Personen

Nockerl

90 g Toastbrot ohne Rinde
15 g Butter weich
1 kleines Ei
90 g Topfen (Magerquark)
Salz
1 Tl Vanillezucker
½ Msp. Zimt
40 g Sauerrahm
40 g Mehl
1 kleiner Apfel säuerlich
90 g Pistazien oder Mandeln
5 dl Apfelsaft
Puderzucker
Pfefferminze für die Garnitur

Zimtschaum

1.25 dl Milch
3 Eigelb
1 Msp. Zimt
60 g Zucker

Zubereitung

Toast in kleinste Würfel schneiden.
Butter, Eier und Quark schaumig schlagen.
Salz, Vanillezucker und Zimt unterrühren.
Toast Sauerrahm und Mehl darunter ziehen.
Apfel direkt an der Röstiraffel dazu reiben. Masse ca. 1 Stunde kühl stellen.
Dabei öfter mischen, damit die Äpfel nicht braun werden.

Apfelsaft in einer weiten Pfanne aufkochen.
Von der Apfelmasse mit einem Löffel ca. 24 – 32 Nocken abstechen.
Im Apfelsaft ca. 10 Minuten ziehen lassen (nicht mehr kochen lassen).
Parallel dazu alle Zutaten vom Zimtschaum in einer Schüssel über einem dampfenden Wasserbad schaumig-dick aufschlagen. Auf Teller verteilen.
Apfelnockerl herausheben und in gehackten Nüssen wälzen. Auf dem Zimtschaum anrichten.
Wenn vorhanden mit Minze garnieren und mit Puderzucker bestäuben.