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Sushi Gemüse-Ura-Maki mit Sesamrand

Zutaten

für 4 Personen

Sushi-Reis

ergibt 600g fertigen Sushi Reis

250 g Sushi-Reis
7.5 dl Wasser
2 TL Salz
2 TL Zucker
4 EL Reisessig

Zubereitung

1 Reis in einem Sieb unter fliessendem, kaltem Wasser durchspülen bis das abfliessende Wasser klar bleibt.

2 Reis mit 1,5 Liter Wasser aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen, dann ohne Hitze zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Reis offen weitere 10 Minuten quellen lassen.

3 Inzwischen Salz und Zucker in Reisessig erwärmen. Reis in eine Schüssel geben und mit der Marinade beträufeln und mit einer Gabel locker durchmischen."

Gemüse-Ura-Maki mit Sesamrand

2 EL Sesamsamen
0.25 Salatgurke
1 Avocado (reif)
2 TL Zitronensaft
8 Salatblätter (Kopf)
1 EL Mayonnaise
4 Nori-Blätter
500 g Sushi-Reis (fertiger)
1 dl Soja-Sauce
1 MS Wasabi

Zubereitung

1 Den Sesam ohne Fett goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen.

2 Die Gurken waschen, längs halbieren, mit einem Löffel entkernen. Die Gurken mit der Schale in etwa ½ cm dicke streifen schneiden. Die Avocado halbieren und mit einem Löffel aus der Schale heben. Der länge nach in Streifen schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

3 Salatblätter waschen und abtrocknen. Die Mayonnaise auf die Salatblätter streichen und die Blätter einzeln aufrollen.

4 Die Bambusmatte mit Frischhaltefolie einpacken, umwickeln und ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten darauf legen.

5 Ein Viertel des Sushi-Reis mit angefeuchteten Händen darauf verteilen und festdrücken, dabei an der Längsseite oben und unten einen schmalen Streifen frei lassen. Das Blatt vorsichtig umdrehen, sodass der Reis auf der Folie liegt.
Im unteren Drittel ein Viertel der Salatröllchen, der Gurkenstreifen und der Avocadostreifen legen. Reis, Nori-Blatt und Füllung mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen. Rolle vorsichtig im Sesam wälzen.

6 Aus den restlichen Zutaten drei weitere Rollen formen. Jede Rolle in fünf gleich grosse Scheiben schneiden.