Gemüse-Hoso-Maki (Möhren, Gurken, Avocado, Randen)
Zutaten
für 4 Personen
Sushi-Reis
ergibt 600g fertigen Sushi Reis
250 g Sushi-Reis
7.5 dl Wasser
2 TL Salz
2 TL Zucker
4 EL Reisessig
Zubereitung
1 Reis in einem Sieb unter fliessendem, kaltem Wasser durchspülen bis das abfliessende Wasser klar bleibt.
2 Reis mit 1,5 Liter Wasser aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen, dann ohne Hitze zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Reis offen weitere 10 Minuten quellen lassen.
3 Inzwischen Salz und Zucker in Reisessig erwärmen. Reis in eine Schüssel geben und mit der Marinade beträufeln und mit einer Gabel locker durchmischen."
Gemüse-Hoso-Maki (Möhren, Gurken, Avocado, Randen)
400 g Möhren
0.5 Salatgurke
1 Avocado (reif)
1 Rande gekocht
8 EL Sake
3 EL Wasser
2 TL Zucker
2 MS Salz
4 Nori-Blätter
600 g Sushi-Reis (fertiger)
3 dl Soja-Sauce
3 MS Wasabi
Zubereitung
1 Die Möhren schälen und in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden. Sake mit 3 EL Wasser, Salz und Zucker aufkochen. Die Möhrenstifte etwa 1 Minute darin kochen lassen.
2 Die Gurke waschen, entkernen und mit der Schale in 1 cm grosse Stifte schneiden. Die Avocado halbieren und mit einem Löffel aus der Schale heben. Der länge nach in Streifen schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die gekochte Rande schälen und in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden.
3 Die Nori-Blätter quer halbieren. Ein halbes Nori-Blatt auf die Bambusmatte legen und ⅛ Sushi-Reis mit angefeuchteten Händen darauf verteilen und festdrücken, dabei an der Längsseite oben einen schmalen Streifen frei lassen. Im unteren Drittel die hälfte der Möhren legen. Reis, Nori-Blatt und Füllung mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen. Aus den restlichen Zutaten einzeln 7 weitere Rollen formen.
4 Jede Rolle in 8 gleich grosse Scheiben schneiden. Die Schnitte können auch einseitig schräg sein.