Entrecôte an feuriger Whiskysauce
Zutaten
für 4 Personen
800 g Entrecôte double
1 dl Whisky
2 EL Bratbutter
2 Schalotten gehackt
4 dl Kalbsfond
2 EL Ketchup
1 EL Worcestershiresauce
wenig Tabasco
2 dl Saurer Halbrahm
Zubereitung
Entrecôte double oder ganz, je nach Lust anbraten und im Ofen bei 80°C, 60…70 min. ziehen lassen
Whisky zum Bratensatz vom Fleisch geben, kurz kochen und absieben
Bratbutter in kleiner Pfanne erhitzen
Schalotten gehackt darin dünsten
Kalbsfond und den Whisky-Bratensatz dazugeben und auf die Hälfte reduzieren
Mit Ketchup Die Sauce aromatisieren
Worcestershiresauce, Tabasco und Saurer Halbrahm beigeben
Falls nötig Sauce mit Maizena oder Mehlbutter (Mehl mit weicher Butter vermischt) abbinden
Die Entrecôte, wenn ganz gebratet in Scheiben aufschneiden und auf Saucenspiegel zusammen mit Marktgemüse anrichten.