Samosas mit Hackfleischfüllung
Zutaten
für 4 Personen
Für den Teig
300 g Mehl
Salz
4 EL Bratbutter
Erdnussöl für die Arbeitsfläche und zum Frittieren
Für die Füllung
1 Zwiebeln
3 EL Bratbutter
½ TL Kreuzkümelsamen
2 TL geriebener Ingwer
¼ TL Chilipulver
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Paprikapulver
1 TL Garam Masala
400 g Lammhackfleisch
125 g Erbsen
Zubereitung
Mehl, 1 TL Salz, Butter und 1.½ - 2 dl Wasser in eine Schüssel geben und zu glatte, geschmeidigem Teig kneten.
Zu einer Kugel formen und 15 Min zugedeckt ruhen lassen Zwiebeln hacken
Bratbutter in Pfanne schmelzen und Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze etwa 1 Min rösten.
Ingwer und andere Gewürze unter Rühren beigeben, Zwiebeln und Fleisch hinzufügen und krümelig braten, Erbsen hinzugeben und alles weitere 5 Min unter Rühren braten.
Masse anschliessend zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Min schmoren lassen, evtl. Etwas Wasser hinzugeben, mit Salz würzen und abkühlen lassen
Teig in ca. 20 gleich grosse Portionen teilen und zu Kugeln formen. Grosses Holzbrett einölen und Kugeln nacheinander zu Fladen mit etwa 20 cm Durchmesser ausrollen.
Fladen in der Mitte durchschneiden und die Hälften zu Tüten formen, indem man sie über die Mitte der geraden Kante zusammenklappt und diese Kante zusammendrückt.
In jede Tüte etwa 2 TL Hackfleischfüllung geben und gut verschliessen.
Öl erhitzen und Samosas darin portionenweise 3 bis 4 Min goldbraun frittieren, dabei einmal wenden.
Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen, im Backofen warm halten.