Sie sind hier: Startseite » Rezeptsammlung » Getränke

Nocino / Ratafià

Zutaten

für 1 Liter

Teil I

Einen Lit. guten Grappa „Uva americana“
13 grüne Nüsse mit Rinde vierteln

für 25. Tage in Grappa legen und täglich schütteln, wenn möglich an die Sonne stellen.
Anschiessend absieben.

Teil II

250 Gramm Zucker
1 Zimtstange
1 Vanillestängel
5 Nelkenköpfe
wenig Muskatnuss
eine halbe Zitrone nur Schale.

Das ganze noch einmal für 20 Tage an die Sonne gestellt und täglich geschüttelt. Am Schluss alles durch ein Sieb giessen und abgefüllt gut verschliessen. Wenn man etwas warten kann,
der Nocino wird von Woche zu Woche besser.

Der Aufguss von Grappa und grüner Nussschale, der Nusslikör, hat seinen geheimnisumwitterten Ruf den Mönchen zu verdanken, die traditionellerweise als einzige Kenner des Geheimnisses für die Zubereitung des Likörs galten.
Der Ratafià, der Nusslikör par excellence, ist auf das lateinische «rata» - «fiat», ratifizieren, zurückzuführen. Dieses Getränk wurde nämlich anlässlich der Besiegelung von wichtigen Verträgen oder Abkommen gebraucht.
Die Zubereitung erfolgt - kurz gesagt - so, dass die Nüsse in der Nacht des S. Giovanni
(24. Juni) geerntet, dann in Scheiben geschnitten und im Destillat eingestampft werden.
Der Aufguss, den man so - nach vierzig Tagen an der Sonne und der Zugabe von Gewürzen und Zucker - erhält, hat ein charakteristisches Nussaroma und ergibt einen hervorragenden, besonders verdauungsfördernden Amaro.